*
:::
民意交流
留言版
問卷調查
 
::: 您的位置:首頁 > 民意交流 > 留言版.友善列印,開新視窗
  留言版  
     
 
|   回列表  |
留言版列表
標題 外籍離婚
內容 人未入境的大陸新娘 可否 透過委託書的 方式 與台籍老公辦理台灣的結離婚手續 台籍老公願意無條件配合 辦理望告知 謝謝
留言者 天兵
回覆內容 親愛的天兵先生您好:
台端詢問有關未入境大陸配偶委託申請辦理結、離婚登記乙案,敬覆如下:
一、台灣地區與大陸地區人民於大陸地區登記結婚,又登記離婚,該大陸地區人民不以「團聚」事由申請來台,戶政事務所可受理其結婚登記,並接續辦理離婚登記。
二、又按戶籍法第34條規定:「離婚登記,以雙方當事人為申請人。」同法第47條規定:「申請人不能親自申請登記時,得以書面委託他人為之。(第1項)…兩願離婚登記之申請,除有正當理由,經戶政事務所核准者外,不適用前項規定。(第2項)」。
三、綜上所述,台端應備妥結婚公證書、大陸地區公證雙方簽名並有2人以上證人簽名之離婚協議書及委託書,申請海基會驗證。
四、除上述證件外,另請攜帶戶口名簿、身分證及印章親洽本所辦理。
五、如仍有疑義請電洽本所 049-2770874 黃先生。
南投縣水里鄉戶政事務所 敬復