*
:::
公布欄
最新消息
FAQ
 
::: 您的位置:首頁 > 公布欄 > 最新消息.友善列印,開新視窗
  最新消息 訂閱最新消息
     
 
推文至 facebook 推文至 plurk  | 回列表 |
最新消息列表
標題 在臺初設戶籍登記之男子,於役齡期間皆應依法履行兵役義務。
發佈日期 2016/12/5
發布單位 管理者
點閱次數 184
詳細內容

凡無戶籍國民、歸化我國國籍者或大陸地區、香港、澳門來臺之男子,

在臺初設戶籍者,於役齡期間皆應依法履行兵役義務。


按憲法第20條、兵役法第1條、第3條及第32條規定,凡具有中華民國國籍並曾在臺設有戶籍之男子,

於年滿18歲之翌年1月1日起役,至屆滿36歲之年12月31日除役前,皆應依法履行兵役義務。

復按歸化我國國籍者及歸國僑民服役辦法第2條規定:「歸化我國國籍之役齡男子,自初設戶籍登記之翌日起,屆滿1年時,依法辦理徵兵處理。」同辦法第3條第2項規定:「無戶籍國民具僑民身分之役齡男子,自返回國內初設戶籍登記之翌日起,屆滿1年時,依法辦理徵兵處理。」另徵兵規則第39條規定:「大陸地區、香港、澳門來臺之役男,自初設戶籍登記之翌日起,於屆滿1年後,應辦理徵兵處理。」

在臺初設戶籍登記時應熟知上揭之規定,以利審慎考量生涯規劃。

相關連結 目前無資料
相關檔案 目前無資料